赤ピーマンの肉詰め、マッシュルームソース
料理紹介
ひき肉にベーコンを叩いたみじん切りとイタリアンハーブミックスが入ってるから味にコクと香り良し!赤ピーマンを使ってお洒落に。
材料
- 大きめの赤ピーマン 1個
- ひき肉(牛、豚半分ずつ) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 溶き卵 30g
- ベーコンのみじん切り 20g
- イタリアンハーブミックス 少々
- 片栗粉 少々
- 塩・胡椒 少々
- 赤ワイン 1/3カップ
- ケチャップ 大匙4
- ウスターソース 大匙3
- マッシュルーム(スライス) 3個分
作り方
- 1.
玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、ベーコン、塩・胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて良く混ぜる。(捏ねる)
- 2.
赤ピーマンを縦に切り、茶漉しで片栗粉をまぶす
- 3.
②に①のハンバーグタネを詰める
- 4.
油を引いて③を焼き、水を大匙2杯入れて蓋をして蒸し焼きする
- 5.
④の肉詰めを取り出したら、そのフライパンでマッシュルームを炒める
- 6.
⑤に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰める
- 7.
焼きあがった肉詰めに⑥のソースをかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
肉詰めを焼く時は表面にしっかり焼き色が付いてから、水を入れ蒸し焼きで仕上げましょう。
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- 2016/04/18 UP!