赤ピーマンの肉詰め、マッシュルームソースby Keitonさん
【料理紹介】
ひき肉にベーコンを叩いたみじん切りとイタリアンハーブミックスが入ってるから味にコクと香り良し!赤ピーマンを使ってお洒落に。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大きめの赤ピーマン |
1個 |
ひき肉(牛、豚半分ずつ) |
200g |
玉ねぎ(みじん切り) |
50g |
溶き卵 |
30g |
ベーコンのみじん切り |
20g |
イタリアンハーブミックス |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
赤ワイン |
1/3カップ |
ケチャップ |
大匙4 |
ウスターソース |
大匙3 |
マッシュルーム(スライス) |
3個分 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、ベーコン、塩・胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて良く混ぜる。(捏ねる)
- 赤ピーマンを縦に切り、茶漉しで片栗粉をまぶす
- ②に①のハンバーグタネを詰める
- 油を引いて③を焼き、水を大匙2杯入れて蓋をして蒸し焼きする
- ④の肉詰めを取り出したら、そのフライパンでマッシュルームを炒める
- ⑤に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰める
- 焼きあがった肉詰めに⑥のソースをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
肉詰めを焼く時は表面にしっかり焼き色が付いてから、水を入れ蒸し焼きで仕上げましょう。