赤ピーマンの肉詰め、マッシュルームソースby Keitonさん

【料理紹介】

ひき肉にベーコンを叩いたみじん切りとイタリアンハーブミックスが入ってるから味にコクと香り良し!赤ピーマンを使ってお洒落に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめの赤ピーマン 1個
ひき肉(牛、豚半分ずつ) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
溶き卵 30g
ベーコンのみじん切り 20g
イタリアンハーブミックス 少々
片栗粉 少々
塩・胡椒 少々
赤ワイン 1/3カップ
ケチャップ 大匙4
ウスターソース 大匙3
マッシュルーム(スライス) 3個分

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、ベーコン、塩・胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて良く混ぜる。(捏ねる)
  2. 赤ピーマンを縦に切り、茶漉しで片栗粉をまぶす
  3. ②に①のハンバーグタネを詰める
  4. 油を引いて③を焼き、水を大匙2杯入れて蓋をして蒸し焼きする
  5. ④の肉詰めを取り出したら、そのフライパンでマッシュルームを炒める
  6. ⑤に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰める
  7. 焼きあがった肉詰めに⑥のソースをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

肉詰めを焼く時は表面にしっかり焼き色が付いてから、水を入れ蒸し焼きで仕上げましょう。