カルシウム&ビタミンD!しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ

カルシウム&ビタミンD!しらすと水菜のペペロンチーノ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

骨と歯の強化に!水菜のカルシウムをしらすのビタミンDで吸収率アップ。ビタミンDは脂溶性なのでオリーブオイルとの相性もばっちり!

材料

  1. スパゲティ  150g
  2. オリーブオイル  大さじ1
  3. にんにく みじんぎり 小さじ1
  4. 鷹の爪  1本
  5. 水菜  2把
  6. しらす干し  40g

作り方

  1. 1.

    スパゲティを表示通りに茹でる

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかける

  3. 3.

    焦げる前に鷹の爪を取り出す

  4. 4.

    水菜を加えて、少ししんなりするまで炒める

  5. 5.

    スパゲティ、しらす、取っておいた鷹の爪を加えてよく合えながら火にかける

  6. 6.

    火を止めて器に盛り付けたらできあがり

ワンポイントアドバイス

しらすのタンパク質は水菜の鉄の吸収率を高めてくれますが、クエン酸を加えるとさらに吸収率アップ効果に期待できるのでレモンを添えるとよいでしょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12130387067.html

  • (ID: r1010596)
  • 2016/02/22 UP!

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