カルシウム&ビタミンD!しらすと水菜のペペロンチーノ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

骨と歯の強化に!水菜のカルシウムをしらすのビタミンDで吸収率アップ。ビタミンDは脂溶性なのでオリーブオイルとの相性もばっちり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく みじんぎり 小さじ1
鷹の爪 1本
水菜 2把
しらす干し 40g

【作り方】

  1. スパゲティを表示通りに茹でる
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかける
  3. 焦げる前に鷹の爪を取り出す
  4. 水菜を加えて、少ししんなりするまで炒める
  5. スパゲティ、しらす、取っておいた鷹の爪を加えてよく合えながら火にかける
  6. 火を止めて器に盛り付けたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

しらすのタンパク質は水菜の鉄の吸収率を高めてくれますが、クエン酸を加えるとさらに吸収率アップ効果に期待できるのでレモンを添えるとよいでしょう。