めちゃうま☆ポテトサラダ
料理紹介
みんな大好きポテトサラダ♪
うちでは、たくさん作ってもりもり食べます。
じゃがいもに下味を付けておくと、マヨネーズの入れすぎを防ぐことができますよ。
材料
- じゃがいも 1袋(500g位)
- A:酢 30cc
- A:砂糖 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- キュウリ 1本
- (塩 小さじ1)
- ゆで卵 2個
- 塩こしょう 適宜
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 小さじ1
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1.
じゃがいもは洗って、レンジで8〜11分。(じゃがいもの大きさによるので、様子を見ながらチンして下さい。)
粗めに潰し熱いうちにAをかけておく。
- 2.
じゃがいもをチンしている間に、玉ねぎは薄切りし、キュウリは輪切りにして塩小さじ1をまぶし、5分おく。
軽く水で洗って、しぼる。
- 3.
じゃがいもに玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵をまぜる。ゆで卵は、スプーンでざっくり切りながら混ぜる。
塩こしょうしてから、残りの調味料で和える。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎとキュウリをしぼる時に、ふきんに包んでしぼれば、水分が残りません。
ゆで卵は細かく切らずに、1個を4〜5個にスプーンで切り分けます。
記事のURL:
- (ID: r921246)
- 2015/06/21 UP!