めちゃうま☆ポテトサラダby ちゃあこさん

【料理紹介】

みんな大好きポテトサラダ♪
うちでは、たくさん作ってもりもり食べます。
じゃがいもに下味を付けておくと、マヨネーズの入れすぎを防ぐことができますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1袋(500g位)
A:酢 30cc
A:砂糖 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1本
(塩 小さじ1)
ゆで卵 2個
塩こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ4
マスタード 小さじ1
醤油 大さじ1弱

【作り方】

  1. じゃがいもは洗って、レンジで8〜11分。(じゃがいもの大きさによるので、様子を見ながらチンして下さい。)
    粗めに潰し熱いうちにAをかけておく。
  2. じゃがいもをチンしている間に、玉ねぎは薄切りし、キュウリは輪切りにして塩小さじ1をまぶし、5分おく。
    軽く水で洗って、しぼる。
  3. じゃがいもに玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵をまぜる。ゆで卵は、スプーンでざっくり切りながら混ぜる。
    塩こしょうしてから、残りの調味料で和える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎとキュウリをしぼる時に、ふきんに包んでしぼれば、水分が残りません。
ゆで卵は細かく切らずに、1個を4〜5個にスプーンで切り分けます。