めちゃうま☆ポテトサラダby ちゃあこさん
【料理紹介】
みんな大好きポテトサラダ♪
うちでは、たくさん作ってもりもり食べます。
じゃがいもに下味を付けておくと、マヨネーズの入れすぎを防ぐことができますよ。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1袋(500g位) |
A:酢 |
30cc |
A:砂糖 |
大さじ1/2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
キュウリ |
1本 |
(塩 |
小さじ1) |
ゆで卵 |
2個 |
塩こしょう |
適宜 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
マスタード |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1弱 |
|
【作り方】
- じゃがいもは洗って、レンジで8〜11分。(じゃがいもの大きさによるので、様子を見ながらチンして下さい。)
粗めに潰し熱いうちにAをかけておく。
- じゃがいもをチンしている間に、玉ねぎは薄切りし、キュウリは輪切りにして塩小さじ1をまぶし、5分おく。
軽く水で洗って、しぼる。
- じゃがいもに玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵をまぜる。ゆで卵は、スプーンでざっくり切りながら混ぜる。
塩こしょうしてから、残りの調味料で和える。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎとキュウリをしぼる時に、ふきんに包んでしぼれば、水分が残りません。
ゆで卵は細かく切らずに、1個を4〜5個にスプーンで切り分けます。