茄子のピリ辛味噌炒め
料理紹介
軽く煮る感じで味をつけていくので、茄子に味がよくしみてます。
材料
- 茄子 4本
- ピーマン 2個
- ☆水 100cc
- ☆味噌、みりん、醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ 小さじ1
- ☆にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- ☆味の素 少々(なくても)
作り方
- 1.
茄子は縦に半分に切り、長さを半分に切る。
茄子もピーマンも5mmくらいの幅にスライスする。
☆を合わせておく。
- 2.
フライパンを熱し、サラダ油を大さじ3入れて強めの火で茄子を炒める。
茄子に油がなじんだら、火を弱めてピーマンを加え、ゆっくり火を通す。
- 3.
☆を加え、再び火を強くして、汁気が少なくなるまで炒める。
ワンポイントアドバイス
茄子は15cmくらいの物を使用していますが、長茄子や小ぶりの茄子などの場合は、長さを調節してくださいね。
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- 2016/09/12 UP!