茄子のピリ辛味噌炒めby ちゃあこさん

【料理紹介】

軽く煮る感じで味をつけていくので、茄子に味がよくしみてます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4本
ピーマン 2個
☆水 100cc
☆味噌、みりん、醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ 小さじ1
☆にんにくのすりおろし 小さじ1/2
☆味の素 少々(なくても)

【作り方】

  1. 茄子は縦に半分に切り、長さを半分に切る。
    茄子もピーマンも5mmくらいの幅にスライスする。
    ☆を合わせておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を大さじ3入れて強めの火で茄子を炒める。
    茄子に油がなじんだら、火を弱めてピーマンを加え、ゆっくり火を通す。
  3. ☆を加え、再び火を強くして、汁気が少なくなるまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は15cmくらいの物を使用していますが、長茄子や小ぶりの茄子などの場合は、長さを調節してくださいね。