茄子のピリ辛味噌炒め
by ちゃあこさん
【料理紹介】
軽く煮る感じで味をつけていくので、茄子に味がよくしみてます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
4本
ピーマン
2個
☆水
100cc
☆味噌、みりん、醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
小さじ1/2
☆味の素
少々(なくても)
【作り方】
茄子は縦に半分に切り、長さを半分に切る。
茄子もピーマンも5mmくらいの幅にスライスする。
☆を合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油を大さじ3入れて強めの火で茄子を炒める。
茄子に油がなじんだら、火を弱めてピーマンを加え、ゆっくり火を通す。
☆を加え、再び火を強くして、汁気が少なくなるまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
茄子は15cmくらいの物を使用していますが、長茄子や小ぶりの茄子などの場合は、長さを調節してくださいね。
このレシピのID: r1103707
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD