ゴーヤは種とワタを取り、2~3mm厚さにスライスし、塩もみする。薄揚げは油抜きして、1cm幅に切っておく。
①のゴーヤを10分ほどおき、水で洗って良く絞る。
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
ゴーヤに少し火が通ったら、薄揚げを加えて
水とめんつゆを入れて中火で5分ほど煮込む。
器に盛り付けて、たっぷりの鰹節をかけて出来あがり。
煮浸しに、揚げを使うの好きなんですよ~。
揚げから良い感じのお出しがでて、
なによりお手軽なのがいいですね。
うちの冷凍庫には、いつ出陣してもいいように
揚げがスタンバイしてます。
油抜きをして、一枚ずつラップにくるんで冷凍します。
使う時は、冷凍のままザクザクと切って使います。
ゴーヤも油と一緒に炒めてコクを出します。
野菜から季節感が感じられるのが、好きです♪