ゴーヤのピリ辛そぼろ レシピ

ゴーヤのピリ辛そぼろ
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まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。

材料

  1. 〇ゴーヤ 1本
  2. 〇鶏or豚ひき肉 200g
  3. A味噌 大さじ2
  4. A酒 大さじ2
  5. Aみりん 大さじ2
  6. Aおろし生姜 大さじ1
  7. Aコチュジャン 大さじ1
  8. A酢 大さじ2/3
  9. ごま油 大さじ1
  10. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取り除き、あらみじんに刻む。Aをあわせておく。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加える。

  3. 3.

    あわせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げに黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。

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  • (ID: r1103275)
  • 2016/09/11 UP!

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