ゴーヤのピリ辛そぼろ
料理紹介
ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。
材料
- 〇ゴーヤ 1本
- 〇鶏or豚ひき肉 200g
- A味噌 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aおろし生姜 大さじ1
- Aコチュジャン 大さじ1
- A酢 大さじ2/3
- ごま油 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは種とワタを取り除き、あらみじんに刻む。Aをあわせておく。
- 2.
ごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加える。
- 3.
あわせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げに黒胡椒をふる。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。
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- 2016/09/11 UP!