ゴーヤのピリ辛そぼろby まさきちさん

【料理紹介】

ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇ゴーヤ 1本
〇鶏or豚ひき肉 200g
A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aおろし生姜 大さじ1
Aコチュジャン 大さじ1
A酢 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは種とワタを取り除き、あらみじんに刻む。Aをあわせておく。
  2. ごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加える。
  3. あわせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げに黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。