こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮
料理紹介
出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡
材料
- 豚肉の切り落とし 100g
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○生姜の千切り 1片
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みそ 大さじ1
- ウスイエンドウ 適量
作り方
- 1.
こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
厚揚げは4等分にします。
- 2.
○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。
- 3.
豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。
ワンポイントアドバイス
※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。
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- 2015/09/24 UP!