こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮 レシピ

こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 7
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡

材料

  1. 豚肉の切り落とし 100g
  2. ○醤油 大さじ2
  3. ○酒 大さじ2
  4. ○生姜の千切り 1片
  5. こんにゃく 1枚
  6. 厚揚げ 1枚
  7.  2カップ
  8. 砂糖 大さじ2
  9. みそ 大さじ1
  10. ウスイエンドウ 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
    厚揚げは4等分にします。

  2. 2.

    ○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。

  3. 3.

    豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
    少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。

ワンポイントアドバイス

※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r958379)
  • 2015/09/24 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮 | レシピブログTOP