こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮by 小豆ん子さん
【料理紹介】
出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉の切り落とし |
100g |
○醤油 |
大さじ2 |
○酒 |
大さじ2 |
○生姜の千切り |
1片 |
こんにゃく |
1枚 |
厚揚げ |
1枚 |
水 |
2カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
みそ |
大さじ1 |
ウスイエンドウ |
適量 |
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【作り方】
- こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
厚揚げは4等分にします。
- ○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。
- 豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。