こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉の切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○生姜の千切り 1片
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
2カップ
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
ウスイエンドウ 適量

【作り方】

  1. こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
    厚揚げは4等分にします。
  2. ○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。
  3. 豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
    少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。