揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪
料理紹介
主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪
材料
- 絹豆腐 300g
- 小麦粉 大匙5
- 片栗粉 小麦粉と同量
- ベーキングパウダー 大匙1
- 醤油 大匙2
- 油 揚げる用
- 鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの 25cc
- 蒟蒻 一袋
- 塩(茹でるのに) 少々
- 味醂 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 味噌 大匙3
- 醤油 小匙1
- 卵黄 一個分
- 胡麻 お好みで
- 青海苔 お好みで
- 茹でたおかひじき お好みで
作り方
- 1.
豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。
- 2.
箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
中火で。
- 3.
蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。
- 4.
味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。
ワンポイントアドバイス
ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪
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- 2015/03/16 UP!