揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪ レシピ

揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
sayuri♪さん
sayuri♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪

材料

  1. 絹豆腐 300g
  2. 小麦粉 大匙5
  3. 片栗粉 小麦粉と同量
  4. ベーキングパウダー 大匙1
  5. 醤油 大匙2
  6.  揚げる用
  7. 鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの 25cc
  8. 蒟蒻 一袋
  9. 塩(茹でるのに) 少々
  10. 味醂 大匙2
  11. 砂糖 大匙1
  12. 味噌 大匙3
  13. 醤油 小匙1
  14. 卵黄 一個分
  15. 胡麻 お好みで
  16. 青海苔 お好みで
  17. 茹でたおかひじき お好みで

作り方

  1. 1.

    豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。

  2. 2.

    箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
    中火で。

  3. 3.

    蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。

  4. 4.

    味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
    少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。

ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪

記事のURL:

  • (ID: r881321)
  • 2015/03/16 UP!

他の蒟蒻のレシピ(3,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪ | レシピブログTOP