揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪by sayuri♪さん

【料理紹介】

主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 300g
小麦粉 大匙5
片栗粉 小麦粉と同量
ベーキングパウダー 大匙1
醤油 大匙2
揚げる用
鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの 25cc
蒟蒻 一袋
塩(茹でるのに) 少々
味醂 大匙2
砂糖 大匙1
味噌 大匙3
醤油 小匙1
卵黄 一個分
胡麻 お好みで
青海苔 お好みで
茹でたおかひじき お好みで

【作り方】

  1. 豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。
  2. 箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
    中火で。
  3. 蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。
  4. 味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
    少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪