揚げ出し豆腐と蒟蒻味噌田楽♪by sayuri♪さん
【料理紹介】
主人の晩酌のおつまみ用で作りました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
300g |
小麦粉 |
大匙5 |
片栗粉 |
小麦粉と同量 |
ベーキングパウダー |
大匙1 |
醤油 |
大匙2 |
油 |
揚げる用 |
鰹だしもしくは粉末を水で溶いたもの |
25cc |
蒟蒻 |
一袋 |
塩(茹でるのに) |
少々 |
味醂 |
大匙2 |
砂糖 |
大匙1 |
味噌 |
大匙3 |
醤油 |
小匙1 |
卵黄 |
一個分 |
胡麻 |
お好みで |
青海苔 |
お好みで |
茹でたおかひじき |
お好みで |
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【作り方】
- 豆腐は等分にきって小麦粉片栗粉ベーキングパウダーを混ぜたものをまぶします。
- 箸を油にいれてプツプツとしたら揚げていきます。
中火で。
- 蒟蒻は塩を入れたお湯で下ゆでし水気をきっておきます。
- 味噌、味醂、砂糖、醤油を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら弱火〜中火の間で常に混ぜながらもったりするまで。
少し煮詰まったらひを止め卵黄を加えます。
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーを加えるとサクサクします。
蒟蒻は軽く下味をつけると美味しくなります。おでんの種にも♪