白味噌と豆乳の白すいとん レシピ

白味噌と豆乳の白すいとん
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白味噌と豆乳で作る、やさしいやさしい味わいの
"白いすいとん"。
だし汁で煮た柔らかな野菜と、つるつる&シコシコの
すいとんがとてもおいしくて、食べた後には
心も体もぽっかぽか。
具材はお好きなものでOK。
すいとんのかわりに市販のうどん麺で作っても
おいしく、寒い冬にはピッタリな一品です。

材料

  1. だし汁 (かつおだし) 600cc
  2. 鶏むね肉 (または ささみ) 1.5枚(約300g)
  3. にんじん 1本
  4. ねぎ 1/2本
  5. お好きなきのこ 適量
  6. ちくわ 2本
  7. 茹で海老 (なくても可) 適量
  8. 薄力粉 180g
  9. 片栗粉 50g
  10. 片栗粉 (鶏むね肉用) 適量
  11. [A] ぬるま湯 120cc~
  12. [A] 塩 小さじ1
  13. [B] 酒 大さじ1
  14. [B] 塩 少々
  15. [B] 粗挽き黒胡椒 少々
  16. [C] 豆乳 200cc
  17. [C] 酒 大さじ1
  18. [C] 白味噌 大さじ3

作り方

  1. 1.

    すいとん生地を作る。
    ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を
    少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら
    ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。

  2. 2.

    具材の準備。
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。
    その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。
    途中でちくわも加える。

  4. 4.

    野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた
    1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。

  5. 5.

    最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。
◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に
 よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。
◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので
 なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、
 表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で
 火を通します。
◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-269.html

  • (ID: r190709)
  • 2011/01/14 UP!

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