すいとん生地を作る。
ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を
少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら
ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。
具材の準備。
鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。
その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。
大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。
途中でちくわも加える。
野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた
1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。
最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。
◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。
◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に
よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。
◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので
なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、
表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で
火を通します。
◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。