白味噌と豆乳の白すいとんby 庭乃桃さん

【料理紹介】

白味噌と豆乳で作る、やさしいやさしい味わいの
"白いすいとん"。

だし汁で煮た柔らかな野菜と、つるつる&シコシコの
すいとんがとてもおいしくて、食べた後には
心も体もぽっかぽか。

具材はお好きなものでOK。
すいとんのかわりに市販のうどん麺で作っても
おいしく、寒い冬にはピッタリな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし汁 (かつおだし) 600cc
鶏むね肉 (または ささみ) 1.5枚(約300g)
にんじん 1本
ねぎ 1/2本
お好きなきのこ 適量
ちくわ 2本
茹で海老 (なくても可) 適量
薄力粉 180g
片栗粉 50g
片栗粉 (鶏むね肉用) 適量
[A] ぬるま湯 120cc~
[A] 塩 小さじ1
[B] 酒 大さじ1
[B] 塩 少々
[B] 粗挽き黒胡椒 少々
[C] 豆乳 200cc
[C] 酒 大さじ1
[C] 白味噌 大さじ3

【作り方】

  1. すいとん生地を作る。
    ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を
    少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら
    ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。
  2. 具材の準備。
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。
    その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。
    途中でちくわも加える。
  4. 野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた
    1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。
  5. 最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。

◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に
 よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。

◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので
 なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、
 表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で
 火を通します。

◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。