にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り
料理紹介
にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、
瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。
火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、
すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。
でも実は、パワフルなにんにくの風味に
ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、
栄養面でも味の面でも大満足なスープです。
油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが
もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、
体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪
材料
- 卵 2個
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ (お好みのものを) 適量
- 大豆 (水煮) 1/2カップ
- トマト 1個
- ★水 適量
- ★チキンコンソメ 小さじ1杯半
- 塩 適宜
- 粗挽き黒胡椒 少々
- パセリ お好みで
作り方
- 1.
にんにくは薄くスライスする。
玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。
トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。
- 2.
鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。
- 3.
にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、
弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。
お好みで、彩りにパセリを振ります。
- (ID: r154363)
- 2010/10/16 UP!