にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入りby 庭乃桃さん

【料理紹介】


にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、
瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。

火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、
すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。

でも実は、パワフルなにんにくの風味に
ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、
栄養面でも味の面でも大満足なスープです。

油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが
もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、
体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
きのこ (お好みのものを) 適量
大豆 (水煮) 1/2カップ
トマト 1個
★水 適量
★チキンコンソメ 小さじ1杯半
適宜
粗挽き黒胡椒 少々
パセリ お好みで

【作り方】

  1. にんにくは薄くスライスする。
    玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。
    トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。
  2. 鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。
  3. にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、
    弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。
    お好みで、彩りにパセリを振ります。

【ワンポイントアドバイス】

◆にんにくは、辛味が残らないよう、一番最初から入れて
 よく煮ておくとおいしくできます。