さばの酒粕味噌煮 レシピ

さばの酒粕味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌の量を減らして酒粕をプラス+
酒粕のコクで美味しさアップ!(^^)!

材料

  1. さば 2切れ
  2. 白みそ 小匙1
  3. 酒粕 30g
  4. 白ネギ 適量
  5. ショウガの皮(又はショウガ) 少々
  6. だし 100ml
  7. 薄口醤油 小匙1
  8. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    さばに塩(分量外)一つまみ振り、バットにしばらく置き、その後水分をふき取る。

  2. 2.

    白ネギを白髪ネギにして水にさらす。レンジで温めただしに酒粕を入れてふやかかす。フライパンにオリーブオイルを熱し、サバを皮から両面焼く。

  3. 3.

    だし、酒粕、薄口しょうゆ、白みそを溶き入れて蓋をして、煮汁を時々かけながら煮汁がすくなくなるまで弱火で煮る。

ワンポイントアドバイス

煮付けるときは火力に注意してね。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/o-uchidegohan/e/81010faa0911b04ee17083956dc4619b

  • (ID: r4632)
  • 2009/11/03 UP!

他の酒粕のレシピ(4,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばの酒粕味噌煮 | レシピブログTOP