カツオのそぼろ。 レシピ

カツオのそぼろ。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜が好きなのでたっぷり入れて。ご飯に合います。

材料

  1. カツオの身 500g
  2. 塩、酒 適宜
  3. ☆酒、醤油 各大さじ5
  4. ☆蜂蜜 大さじ3
  5. ☆味醂 大さじ2
  6. ☆生姜のすりおろし 2かけ分
  7. ★フィシュソース 少々
  8. ◎胡麻油、炒りごま 適宜

作り方

  1. 1.

    カツオに塩をふり、しばらく置く。でてきた水分を拭き取る。
    適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱してカツオを焼く。酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。

  3. 3.

    フライパンで強火でパラパラになるまでほぐしながら炒める。☆を加え、汁気がなくなってきたら★を加え、最後に◎を加える。

ワンポイントアドバイス

数日間日持ちするし、冷凍もできます。甘さは控えめなので調節して下さいね。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/13163693

  • (ID: r8162)
  • 2010/04/17 UP!

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