カツオのそぼろ。by きー。さん

【料理紹介】

生姜が好きなのでたっぷり入れて。ご飯に合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カツオの身 500g
塩、酒 適宜
☆酒、醤油 各大さじ5
☆蜂蜜 大さじ3
☆味醂 大さじ2
☆生姜のすりおろし 2かけ分
★フィシュソース 少々
◎胡麻油、炒りごま 適宜

【作り方】

  1. カツオに塩をふり、しばらく置く。でてきた水分を拭き取る。
    適当な大きさに切り、酒をまぶしておく。
  2. フライパンに油を熱してカツオを焼く。酒を少々ふり入れて蓋をし、蒸し煮に。火が通ったら一旦取り出して大まかにほぐす。
  3. フライパンで強火でパラパラになるまでほぐしながら炒める。☆を加え、汁気がなくなってきたら★を加え、最後に◎を加える。

【ワンポイントアドバイス】

数日間日持ちするし、冷凍もできます。甘さは控えめなので調節して下さいね。