厚揚げのたっぷりにらソースがけ レシピ

厚揚げのたっぷりにらソースがけ
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 32
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごはんが進むと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げをたっぷりのにらで食べるカラダぽかぽかメニュー。
ごはんにのっけて、たっぷり召し上がれ!

材料

  1. 厚揚げ 2枚
  2. にら 15本位
  3. 長ネギ 1/4本
  4. かぶ 4個
  5. (A)酒・みりん 各大さじ1
  6. (B)しょうゆ糀 大さじ3
  7. (飾り)えごま(白ごまでも良い) 適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げは横に半分、縦4等分に切る。
    にらは1cm位の長さに切る。
    かぶは皮をむき、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げとかぶを入れて途中でひっくり返しながら中火で焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    かぶと厚揚げをお皿に盛り付け、そのままのフライパンでにらを炒める。
    しんなりとしてきたら、焼肉のタレを加えて絡め、(2)の皿にかける。
    上からえごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

上にかかっているえごまは、白ごまで代用してもOK。
ぷちぷちした食感がアクセントになり、栄養価もUPします。

記事のURL:

  • (ID: r727847)
  • 2014/03/21 UP!

他のゴマのレシピ(76,983件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げのたっぷりにらソースがけ | レシピブログTOP