厚揚げのたっぷりにらソースがけby 柴田真希さん

【料理紹介】

厚揚げをたっぷりのにらで食べるカラダぽかぽかメニュー。
ごはんにのっけて、たっぷり召し上がれ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2枚
にら 15本位
長ネギ 1/4本
かぶ 4個
(A)酒・みりん 各大さじ1
(B)しょうゆ糀 大さじ3
(飾り)えごま(白ごまでも良い) 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは横に半分、縦4等分に切る。
    にらは1cm位の長さに切る。
    かぶは皮をむき、半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げとかぶを入れて途中でひっくり返しながら中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. かぶと厚揚げをお皿に盛り付け、そのままのフライパンでにらを炒める。
    しんなりとしてきたら、焼肉のタレを加えて絡め、(2)の皿にかける。
    上からえごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

上にかかっているえごまは、白ごまで代用してもOK。
ぷちぷちした食感がアクセントになり、栄養価もUPします。