卯の花リメイクつくね レシピ

卯の花リメイクつくね
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

卯の花を作るときは、いつもたくさん作り、いくつかに分けて冷凍します。
今回は、その冷凍した卯の花をリメイクして、つくねにしました♪

材料

  1. 卯の花 200g
  2. 鶏胸肉のひき肉 200g
  3. 鶏もも肉のひき肉 200g
  4. 板海苔 適宜
  5. サラダ油 大さじ1杯
  6. 焼き鳥のタレ 適宜

作り方

  1. 1.

    卯の花はまな板の上に出して、包丁で具を細かく刻む。

  2. 2.

    ボウルに①と、胸肉、もも肉のひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    食べやすい大きさ(この時は12等分)に丸め、手の平で軽く潰して平らにし、海苔を貼り付ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②のつくねを並べ、焼き色が付くまでじっくり焼く。

  5. 5.

    ひっくり返したらフタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、焼き鳥のタレで味をつけたら出来上がり~☆

ワンポイントアドバイス

卯の花に味があるので、焼き鳥のタレは少量で大丈夫です!
鶏肉は胸肉ともも肉を混ぜることで旨味が増しますよ☆

記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9945882.html

  • (ID: r209821)
  • 2011/02/25 UP!

他の肉のレシピ(260,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卯の花リメイクつくね | レシピブログTOP