卯の花リメイクつくねby カシェットさん

【料理紹介】

卯の花を作るときは、いつもたくさん作り、いくつかに分けて冷凍します。
今回は、その冷凍した卯の花をリメイクして、つくねにしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卯の花 200g
鶏胸肉のひき肉 200g
鶏もも肉のひき肉 200g
板海苔 適宜
サラダ油 大さじ1杯
焼き鳥のタレ 適宜

【作り方】

  1. 卯の花はまな板の上に出して、包丁で具を細かく刻む。
  2. ボウルに①と、胸肉、もも肉のひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 食べやすい大きさ(この時は12等分)に丸め、手の平で軽く潰して平らにし、海苔を貼り付ける。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②のつくねを並べ、焼き色が付くまでじっくり焼く。
  5. ひっくり返したらフタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、焼き鳥のタレで味をつけたら出来上がり~☆

【ワンポイントアドバイス】

卯の花に味があるので、焼き鳥のタレは少量で大丈夫です!
鶏肉は胸肉ともも肉を混ぜることで旨味が増しますよ☆