春菊は湯がいておきます。
ニンジンも千切にし、ゆでます。
お豆腐も一度ゆでて、水気をしっかりとっておきます。
白ゴマを炒り、熱いうちにすり鉢ですります。
少しすり残しがある方がいいです。
2にお味噌、お砂糖、お醤油を加えすり混ぜ、ある程度混ざったら水切りしたお豆腐も加え、よくすり混ぜます。
3にカットした春菊とニンジンを加え、すり鉢の中で混ぜ合わせます。お皿に持って完成です!
お豆腐は一度ゆでることによって、しっかりと水切りができます。野菜を混ぜても、お豆腐の水分は出てきませんよ。
ゴマのを少しすり残すことで、プチプチとした食感が残せます。
お味噌の種類によって塩分が違うので、お醤油、お砂糖は味見をしながら増減してみてくださいね。
どんなお野菜とあえてもおいしいですよ。ほうれん草なんかもいいですよ。
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