春菊の白和えby りとるはっちさん

【料理紹介】

旬のお野菜をゴマと豆腐を使ってヘルシーにおいしくいただけます。
おつまみにもあともう一品という時にもぴったりですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1束
ニンジン 尻尾の方5センチ
白ゴマ 大2~3
お味噌 大1弱
お砂糖 一つまみ
お醤油 少々
お豆腐 1/2丁

【作り方】

  1. 春菊は湯がいておきます。
    ニンジンも千切にし、ゆでます。
    お豆腐も一度ゆでて、水気をしっかりとっておきます。
  2. 白ゴマを炒り、熱いうちにすり鉢ですります。
    少しすり残しがある方がいいです。
  3. 2にお味噌、お砂糖、お醤油を加えすり混ぜ、ある程度混ざったら水切りしたお豆腐も加え、よくすり混ぜます。
  4. 3にカットした春菊とニンジンを加え、すり鉢の中で混ぜ合わせます。お皿に持って完成です!

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は一度ゆでることによって、しっかりと水切りができます。野菜を混ぜても、お豆腐の水分は出てきませんよ。

ゴマのを少しすり残すことで、プチプチとした食感が残せます。
お味噌の種類によって塩分が違うので、お醤油、お砂糖は味見をしながら増減してみてくださいね。

どんなお野菜とあえてもおいしいですよ。ほうれん草なんかもいいですよ。