【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用 レシピ

【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     親
  •    普段の食卓
ゴーヤは大好きだけどチャンプールだけ、お豆腐の白和えが大好きだけど いつも決まった具材。そんな母のために どちらも楽しめる一品を考えました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

苦味を取ったゴーヤを香ばしく焼いたしいたけと一緒に白和えにしました。白和えには 甘酢を加え ちょっと目先の変わった一品です。お年寄りにも喜んでいただけます。

材料

  1. ゴーヤ 100g
  2.  小さじ1/3
  3. 砂糖 小さじ1
  4. 生椎茸 2枚
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. 木綿豆腐 80g (1/4丁程度)
  7. 米酢 大さじ1/2
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9. 練りゴマ(白) Tahiniで代用可 大さじ1
  10. みりん 小さじ1/2
  11. 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐を固く水切りしておきます。
    ペーパータオルか水切りシートで15分程度。

  2. 2.

    ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。

  3. 3.

    油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、
    しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。

  4. 4.

    水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。

  5. 5.

    焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。

  6. 6.

    まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。
    室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。
皆さんもぜひ お試しください。
海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=899

  • (ID: r802785)
  • 2014/09/13 UP!

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