豆腐を固く水切りしておきます。
ペーパータオルか水切りシートで15分程度。
ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。
油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、
しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。
水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。
焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。
まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。
室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。
ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。
皆さんもぜひ お試しください。
海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。