【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用by Little Darling さん
【料理紹介】
苦味を取ったゴーヤを香ばしく焼いたしいたけと一緒に白和えにしました。白和えには 甘酢を加え ちょっと目先の変わった一品です。お年寄りにも喜んでいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
100g |
塩 |
小さじ1/3 |
砂糖 |
小さじ1 |
生椎茸 |
2枚 |
油揚げ |
1/2枚 |
木綿豆腐 |
80g (1/4丁程度) |
米酢 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
練りゴマ(白) Tahiniで代用可 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐を固く水切りしておきます。
ペーパータオルか水切りシートで15分程度。
- ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。
- 油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、
しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。
- 水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。
- 焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。
- まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。
室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。
皆さんもぜひ お試しください。
海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。