牡蠣バターのパスタ
料理紹介
さぁさぁっ! 牡蠣のシーズン到来~っ。
牡蠣といえば、オイシー食べ方がイロイロあるけど、
今回はパスタでどーだっ!
材料
- パスタ(ファルファーレ) 50g
- 牡蠣 200g
- タマネギ 1/4ヶ
- ニンニク 1片
- バター 30g
- 酒 少々
- だし醤油 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ブラックペパー 適量
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1.
牡蠣をよ~く洗い、キッチンペーパー当で水気を切る。
全体に塩をふり、キッチンペーパーで包んで暫くおいておく。
- 2.
キッチンペーパーをとって、牡蠣に塩・コショウする
- 3.
フライパンにバター20gぐらいを溶かし、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。
香りがたったら細切りのタマネギを中火で炒め、2)の牡蠣を投入して、炒める。
- 4.
酒をふりいれてジャジャッと炒め、だし醤油を加たらして
更にジャジャッと炒める。
- 5.
茹でたパスタと残りのバターを加えて炒め合わせ、ブラックペパーをふる。
皿に盛って、刻んだ万能ネギをのせたら完成~。
ワンポイントアドバイス
牡蠣はよ~く洗いましょう。
J吉は仕上げ洗いに牛乳を使ってます。
記事のURL:

- このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r156737)
- 2010/10/22 UP!