牡蠣バターのパスタby J吉さん

【料理紹介】

さぁさぁっ! 牡蠣のシーズン到来~っ。
牡蠣といえば、オイシー食べ方がイロイロあるけど、
今回はパスタでどーだっ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(ファルファーレ) 50g
牡蠣 200g
タマネギ 1/4ヶ
ニンニク 1片
バター 30g
少々
だし醤油 小さじ1
少々
コショウ 少々
ブラックペパー 適量
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. 牡蠣をよ~く洗い、キッチンペーパー当で水気を切る。
    全体に塩をふり、キッチンペーパーで包んで暫くおいておく。
  2. キッチンペーパーをとって、牡蠣に塩・コショウする
  3. フライパンにバター20gぐらいを溶かし、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。
    香りがたったら細切りのタマネギを中火で炒め、2)の牡蠣を投入して、炒める。
  4. 酒をふりいれてジャジャッと炒め、だし醤油を加たらして
    更にジャジャッと炒める。
  5. 茹でたパスタと残りのバターを加えて炒め合わせ、ブラックペパーをふる。
    皿に盛って、刻んだ万能ネギをのせたら完成~。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣はよ~く洗いましょう。
J吉は仕上げ洗いに牛乳を使ってます。