簡単★バニラスフレチーズケーキ レシピ

簡単★バニラスフレチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料3つのチーズケーキ、クリームチーズ、卵、砂糖だけで簡単にできますが、今回はバニラビーンズを加えてみました。フワッフワのスフレにバニラの豊かな風味がたまりません。

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2.  2個
  3. 砂糖 60g
  4. バニラビーンズのさや 1cmほど

作り方

  1. 1.

    オーブンは160度に予熱する。蒸し焼きにするので、熱湯に近いお湯を用意しておく。

  2. 2.

    クリームチーズを冷蔵庫から出して電子レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。

  3. 3.

    卵を黄身と白身に分け、黄身はクリームチーズに加え、白身は別のボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    卵黄とクリームチーズのボウルに鞘から取り出したバニラビーンズを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

  5. 5.

    均一になったら、3の卵白を合わせてゴムベラで泡をつぶさないように、ツヤが出るまでさっくりまぜる。

  6. 6.

    160度に予熱したオーブンの天板にお湯を注ぎ、約20分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

卵は、使う直前に冷蔵庫から出して、よく冷えたものを使う。

記事のURL:

  • (ID: r1003052)
  • 2016/01/31 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単★バニラスフレチーズケーキ | レシピブログTOP