簡単★バニラスフレチーズケーキby かりんさん
【料理紹介】
材料3つのチーズケーキ、クリームチーズ、卵、砂糖だけで簡単にできますが、今回はバニラビーンズを加えてみました。フワッフワのスフレにバニラの豊かな風味がたまりません。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
バニラビーンズのさや |
1cmほど |
|
【作り方】
- オーブンは160度に予熱する。蒸し焼きにするので、熱湯に近いお湯を用意しておく。
- クリームチーズを冷蔵庫から出して電子レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。
- 卵を黄身と白身に分け、黄身はクリームチーズに加え、白身は別のボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
- 卵黄とクリームチーズのボウルに鞘から取り出したバニラビーンズを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
- 均一になったら、3の卵白を合わせてゴムベラで泡をつぶさないように、ツヤが出るまでさっくりまぜる。
- 160度に予熱したオーブンの天板にお湯を注ぎ、約20分蒸し焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
卵は、使う直前に冷蔵庫から出して、よく冷えたものを使う。