簡単★バニラスフレチーズケーキby かりんさん

【料理紹介】

材料3つのチーズケーキ、クリームチーズ、卵、砂糖だけで簡単にできますが、今回はバニラビーンズを加えてみました。フワッフワのスフレにバニラの豊かな風味がたまりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 100g
2個
砂糖 60g
バニラビーンズのさや 1cmほど

【作り方】

  1. オーブンは160度に予熱する。蒸し焼きにするので、熱湯に近いお湯を用意しておく。
  2. クリームチーズを冷蔵庫から出して電子レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。
  3. 卵を黄身と白身に分け、黄身はクリームチーズに加え、白身は別のボウルに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 卵黄とクリームチーズのボウルに鞘から取り出したバニラビーンズを加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
  5. 均一になったら、3の卵白を合わせてゴムベラで泡をつぶさないように、ツヤが出るまでさっくりまぜる。
  6. 160度に予熱したオーブンの天板にお湯を注ぎ、約20分蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

卵は、使う直前に冷蔵庫から出して、よく冷えたものを使う。