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2011年11月16日 カポナータ レシピ

2011年11月16日 カポナータ
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

久々更新。写真を撮る暇無かったり、アップしそこねてました。
残り野菜をトマトで炒めました。美味しいよー。
最近、こういう味が染みるものは、ジップロックコンテナにいれて、あえてご飯と混ざる仕様です。

材料

  1. 塩豚(豚バラ塩漬け) 100g
  2. なす 2本
  3. トマト 2個
  4. たまねぎ 1/2個
  5. にんにく 1カケ
  6. 自家製トマトソース 大さじ3
  7. 塩、こしょう 少々
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. ハーブミックス 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ご飯を盛ります。
    上に乗っているのは乾燥パセリ!
    雰囲気合わせました。

  2. 2.

    野菜類は適当にカットします。
    トマトはダイスカットに。
    お肉は太めの細切りに。
    にんにくはみじん。

  3. 3.

    中~弱火でじっくり炒めていきます。
    まずは、オリーブオイルとにんにく。
    豚肉→玉ねぎ→なす→トマトの順で加えて蒸し焼き。

  4. 4.

    全体に火が回ってきたら、調味料を入れて味を整えます。
    自家製トマトソースを使うと更にコクが増します。

  5. 5.

    蓋をして5分、蓋を取って5分、じっくり混ぜながら蒸しやきます。

    具材から出た旨みを、濃縮するイメージです。

  6. 6.

    卵焼きはバター+オリーブオイルで焼いて、風味を合わせました。

    ご飯の上にはパセリ。
    香りがマッチします!

ワンポイントアドバイス

こういうメニューを作る時は、調味料ではなくて、手間なんだ、と思って作る事。
・食べる時をイメージしたカットに切る。
・炒まっていく具合を見る。
・旨みを出して、それを凝縮させる。
・水分を調整する。

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  • (ID: r1027457)
  • 2016/04/11 UP!

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