2011年11月16日 カポナータby みわこさん

【料理紹介】

久々更新。写真を撮る暇無かったり、アップしそこねてました。
残り野菜をトマトで炒めました。美味しいよー。
最近、こういう味が染みるものは、ジップロックコンテナにいれて、あえてご飯と混ざる仕様です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩豚(豚バラ塩漬け) 100g
なす 2本
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1カケ
自家製トマトソース 大さじ3
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
ハーブミックス 小さじ1

【作り方】

  1. ご飯を盛ります。
    上に乗っているのは乾燥パセリ!
    雰囲気合わせました。
  2. 野菜類は適当にカットします。
    トマトはダイスカットに。
    お肉は太めの細切りに。
    にんにくはみじん。
  3. 中~弱火でじっくり炒めていきます。
    まずは、オリーブオイルとにんにく。
    豚肉→玉ねぎ→なす→トマトの順で加えて蒸し焼き。
  4. 全体に火が回ってきたら、調味料を入れて味を整えます。
    自家製トマトソースを使うと更にコクが増します。
  5. 蓋をして5分、蓋を取って5分、じっくり混ぜながら蒸しやきます。

    具材から出た旨みを、濃縮するイメージです。
  6. 卵焼きはバター+オリーブオイルで焼いて、風味を合わせました。

    ご飯の上にはパセリ。
    香りがマッチします!

【ワンポイントアドバイス】

こういうメニューを作る時は、調味料ではなくて、手間なんだ、と思って作る事。
・食べる時をイメージしたカットに切る。
・炒まっていく具合を見る。
・旨みを出して、それを凝縮させる。
・水分を調整する。