2011年11月16日 カポナータby みわこさん
【料理紹介】
久々更新。写真を撮る暇無かったり、アップしそこねてました。
残り野菜をトマトで炒めました。美味しいよー。
最近、こういう味が染みるものは、ジップロックコンテナにいれて、あえてご飯と混ざる仕様です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩豚(豚バラ塩漬け) |
100g |
なす |
2本 |
トマト |
2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1カケ |
自家製トマトソース |
大さじ3 |
塩、こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ハーブミックス |
小さじ1 |
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【作り方】
- ご飯を盛ります。
上に乗っているのは乾燥パセリ!
雰囲気合わせました。
- 野菜類は適当にカットします。
トマトはダイスカットに。
お肉は太めの細切りに。
にんにくはみじん。
- 中~弱火でじっくり炒めていきます。
まずは、オリーブオイルとにんにく。
豚肉→玉ねぎ→なす→トマトの順で加えて蒸し焼き。
- 全体に火が回ってきたら、調味料を入れて味を整えます。
自家製トマトソースを使うと更にコクが増します。
- 蓋をして5分、蓋を取って5分、じっくり混ぜながら蒸しやきます。
具材から出た旨みを、濃縮するイメージです。
- 卵焼きはバター+オリーブオイルで焼いて、風味を合わせました。
ご飯の上にはパセリ。
香りがマッチします!
【ワンポイントアドバイス】
こういうメニューを作る時は、調味料ではなくて、手間なんだ、と思って作る事。
・食べる時をイメージしたカットに切る。
・炒まっていく具合を見る。
・旨みを出して、それを凝縮させる。
・水分を調整する。