【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存 レシピ

干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
kyonmiさん
kyonmiさん
  •     親  家族  友達
  •    お正月
おばあちゃんから引き継いで♪♪ 作ってみました(*´艸`)笑
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お正月準備(o^^o)
カビないように優しいひと手間♪♪
お正月用に冷凍保存~♪♪

材料

  1. 渋柿 10個
  2. 焼酎 1カップ

作り方

  1. 1.

    渋柿の枝をT字に残し、皮をむき、ビニール紐でT字の所を結びます
    1本のヒモに二個ず繋いで作り

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ヒモの所を持ち、ひと組みずつ熱湯に浸し(5秒くらい)ザルにあげていきます

  3. 3.

    次に 焼酎を入れたボウルに同じように浸し、ひと組ずつハンガーに吊るしていきます

  4. 4.

    1週間ほどして乾いてきたら全体を指で揉みほぐしてあげます。

  5. 5.

    時々 指で揉んでみて カビができてないかもチェック♪
    2週間くらい干したら出来上がり(o^^o)

  6. 6.

    出来たら1個ずつラップに包んでジップロックに入れ
    冷凍庫へ保存

ワンポイントアドバイス

お湯に浸す時は両手でひとつずつ持ち、鍋底にあたらないようにゆっくり優しく♪♪
焼酎に漬けたらそのままハンガーに順にひとつずつかけていきます

記事のURL:http://s.ameblo.jp/kyonmi-y/entry-12095932886.html

  • (ID: r976478)
  • 2015/11/16 UP!

他のお正月のレシピ(18,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存 | レシピブログTOP