カロチンたっぷり♪人参の胡麻ねぎナムル
料理紹介
さっと茹でた人参の甘みを生かしたカロチンたっぷりのヘルシーサラダ。
胡麻の香りが人参によく合います。茹でた人参の歯ごたえも抜群でいくらでも食べられます♪ニンニクが入っていないので翌日も気にせずOK!
材料
- 人参 大1本
- エシャロット、又は玉ねぎみじん切り 大さじ2と1/2
- ごま油 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4(調節可
- すりゴマ 大さじ1と1/2
- 韓国のり (オプショナル) 1枚
作り方
- 1.
人参は細い千切り、玉ねぎ又はエシャロットはみじん切りにする
- 2.
沸騰した湯の中に塩(分量外)を加えて人参を30秒入れてざるにあけて水気を切る。
- 3.
ボウルに2、玉ねぎ又はエシャロットごま油、塩、すりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
3がよく混ざったら海苔をちぎって加えて混ぜて器に盛り付け好みで更に上にすりゴマを振り完成。
ワンポイントアドバイス
人参は茹ですぎない。
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- 2016/04/15 UP!