ぷるぷる☆人参葛饅頭 レシピ

ぷるぷる☆人参葛饅頭
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

人参を使ったヘルシーな和菓子。
みかんや生姜の香りで人参嫌いさんもおいしくたべられます。

材料

  1. 人参 100g
  2. 新生姜 10g
  3.  100㏄
  4. キビ砂糖 20g
  5. みかんの皮 1/2個分
  6. 白こしあん粉末 20g
  7. Aくず粉 25g
  8. Aグラニュー糖 40g
  9. A水 100㏄

作り方

  1. 1.

    人参を小さく切り、スライスした生姜、水、砂糖、みかんの皮と鍋に入れ、中火で煮ます。

  2. 2.

    人参にすっと串が刺さるくらい柔らかくなったら、粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にします。

  3. 3.

    鍋に戻し、白あんパウダーを加え、とろしとした状態になるくらいに水を足します。
    弱火にかけ、木べらでそこに筋がかけるくらいまで煮詰め、
    バットにあけて冷まします。

  4. 4.

    くず粉にAの水を少しずつ加えて溶き、グラニュー糖も加えます。
    弱火にかけて休まず練っていきます。

  5. 5.

    透明感が出てぷるっとして来たら氷水に中身をあけ、4~5等分にちぎります。
    3の餡も4~5等分にわけて丸めます。

  6. 6.

    ラップに葛の生地をとってひろげ、にんじん餡を包んで茶巾絞りにします。
    そのまま冷やして固めます。

ワンポイントアドバイス

餡も葛も焦げ付きやすいので、絶えず混ぜながら加熱します。
みかんの代わりにゆずの皮のすりおろしでもおいしくできます。

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  • (ID: r315744)
  • 2011/10/29 UP!

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