人参を小さく切り、スライスした生姜、水、砂糖、みかんの皮と鍋に入れ、中火で煮ます。
人参にすっと串が刺さるくらい柔らかくなったら、粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にします。
鍋に戻し、白あんパウダーを加え、とろしとした状態になるくらいに水を足します。
弱火にかけ、木べらでそこに筋がかけるくらいまで煮詰め、
バットにあけて冷まします。
くず粉にAの水を少しずつ加えて溶き、グラニュー糖も加えます。
弱火にかけて休まず練っていきます。
透明感が出てぷるっとして来たら氷水に中身をあけ、4~5等分にちぎります。
3の餡も4~5等分にわけて丸めます。
ラップに葛の生地をとってひろげ、にんじん餡を包んで茶巾絞りにします。
そのまま冷やして固めます。