牛肉とブロッコリーの茎のとろみすき煮
料理紹介
余りがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共にすき煮にしてみました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
- ブロッコリーの茎 250g
- 牛薄切り肉 150g
- 小麦粉 大さじ1
- 小ねぎ 50g
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 水 200cc
- ショウガの千切り ひとかけ分
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎は薄切りにする。
小ねぎは、緑色と白い部分を分けて5センチ長さに切る。
- 2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
- 3.
鍋にブロッコリーとAを入れて火にかける。
煮立ったら牛肉を広げて入れる。
小ねぎの白い部分とショウガを加えて、中火で1、2分煮る。
アクが出るのですくい取る。
牛肉の上下を返して、さらに1、2分煮る。
- 4.
小ねぎの緑色の部分を加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの茎の薄切りは輪切りにすると、盛り付けた時に可愛らしく仕上がります。
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- 2019/06/19 UP!