ぷるぷる☆人参葛饅頭by 清水えりさん

【料理紹介】

人参を使ったヘルシーな和菓子。
みかんや生姜の香りで人参嫌いさんもおいしくたべられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 100g
新生姜 10g
100㏄
キビ砂糖 20g
みかんの皮 1/2個分
白こしあん粉末 20g
Aくず粉 25g
Aグラニュー糖 40g
A水 100㏄

【作り方】

  1. 人参を小さく切り、スライスした生姜、水、砂糖、みかんの皮と鍋に入れ、中火で煮ます。
  2. 人参にすっと串が刺さるくらい柔らかくなったら、粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にします。
  3. 鍋に戻し、白あんパウダーを加え、とろしとした状態になるくらいに水を足します。
    弱火にかけ、木べらでそこに筋がかけるくらいまで煮詰め、
    バットにあけて冷まします。
  4. くず粉にAの水を少しずつ加えて溶き、グラニュー糖も加えます。
    弱火にかけて休まず練っていきます。
  5. 透明感が出てぷるっとして来たら氷水に中身をあけ、4~5等分にちぎります。
    3の餡も4~5等分にわけて丸めます。
  6. ラップに葛の生地をとってひろげ、にんじん餡を包んで茶巾絞りにします。
    そのまま冷やして固めます。

【ワンポイントアドバイス】

餡も葛も焦げ付きやすいので、絶えず混ぜながら加熱します。
みかんの代わりにゆずの皮のすりおろしでもおいしくできます。