干し柿☆美味しいひと手間♪♪冷凍保存by kyonmiさん

【料理紹介】

お正月準備(o^^o)
カビないように優しいひと手間♪♪
お正月用に冷凍保存~♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
渋柿 10個
焼酎 1カップ

【作り方】

  1. 渋柿の枝をT字に残し、皮をむき、ビニール紐でT字の所を結びます
    1本のヒモに二個ず繋いで作り
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ヒモの所を持ち、ひと組みずつ熱湯に浸し(5秒くらい)ザルにあげていきます
  3. 次に 焼酎を入れたボウルに同じように浸し、ひと組ずつハンガーに吊るしていきます
  4. 1週間ほどして乾いてきたら全体を指で揉みほぐしてあげます。
  5. 時々 指で揉んでみて カビができてないかもチェック♪
    2週間くらい干したら出来上がり(o^^o)
  6. 出来たら1個ずつラップに包んでジップロックに入れ
    冷凍庫へ保存

【ワンポイントアドバイス】

お湯に浸す時は両手でひとつずつ持ち、鍋底にあたらないようにゆっくり優しく♪♪
焼酎に漬けたらそのままハンガーに順にひとつずつかけていきます