まぐろとわさび菜のみぞれ鍋
料理紹介
まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。
材料
- 【だし汁】 ★
- ほんだし 大さじ1
- 水 5カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 【後入れ】 ★
- 味噌 大さじ3
- 【具材】 ★
- 生なめこ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
- ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
- ねぎ(食べやすい長さに切る) 1本
- まぐろの刺身(お好みの厚さに切る) 400g
- 白菜(ざく切り) 3枚
- わさび菜(ちぎる) 3枚
- 大根おろし 1/2本分
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 金ごま(煎り胡麻) 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
- 2.
沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
- 3.
おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。
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- 2016/04/20 UP!