まぐろとわさび菜のみぞれ鍋by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【だし汁】
ほんだし 大さじ1
5カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【後入れ】
味噌 大さじ3
【具材】
生なめこ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
ねぎ(食べやすい長さに切る) 1本
まぐろの刺身(お好みの厚さに切る) 400g
白菜(ざく切り) 3枚
わさび菜(ちぎる) 3枚
大根おろし 1/2本分
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 大さじ2
金ごま(煎り胡麻) 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
  2. 沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
  3. おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。