まぐろとわさび菜のみぞれ鍋by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【だし汁】 |
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ほんだし |
大さじ1 |
水 |
5カップ |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
【後入れ】 |
★ |
味噌 |
大さじ3 |
【具材】 |
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生なめこ(石づきを取ってほぐす) |
1ふさ |
ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす) |
1ふさ |
ねぎ(食べやすい長さに切る) |
1本 |
まぐろの刺身(お好みの厚さに切る) |
400g |
白菜(ざく切り) |
3枚 |
わさび菜(ちぎる) |
3枚 |
大根おろし |
1/2本分 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
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小ねぎ(小口切り) |
大さじ2 |
金ごま(煎り胡麻) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
- 沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
- おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。