いわし缶・茄子の南蛮風
料理紹介
いわし缶詰の生姜煮(甘辛しょう油味)の汁も使いました。少しの汁で十分です。
材料
- ナス 2本
- ピーマン 2個
- いわし缶詰(生姜煮) 1缶
- ペパーソース 適量
- 食べるラー油 適量
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1.
ナスを1口大にカット、電子レンジで7分程度加熱する。
加熱中にピーマンを大きめにカット。
- 2.
ボウルに缶詰の汁だけ入れ、ペパーソース、食べるラー油、醤油、酢をまぜる。
加熱したナスを加えてあえる。ピーマンも1分半程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。
- 3.
缶に残した、いわしを出来るだけ大きめに崩して加え、軽くまぜ、ラップをかける。
全体に味がなじんだら、完成。
ワンポイントアドバイス
ナスが十分に柔らかくなるまで加熱する。ピリ辛の加減はお好みで。塩分を控えたい場合はしょう油は足さずに。
記事のURL:
- (ID: r435805)
- 2012/05/31 UP!