いわし缶・茄子の南蛮風 レシピ

いわし缶・茄子の南蛮風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いわし缶詰の生姜煮(甘辛しょう油味)の汁も使いました。少しの汁で十分です。

材料

  1. ナス 2本
  2. ピーマン 2個
  3. いわし缶詰(生姜煮) 1缶
  4. ペパーソース 適量
  5. 食べるラー油 適量
  6.  大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ナスを1口大にカット、電子レンジで7分程度加熱する。
    加熱中にピーマンを大きめにカット。

  2. 2.

    ボウルに缶詰の汁だけ入れ、ペパーソース、食べるラー油、醤油、酢をまぜる。
    加熱したナスを加えてあえる。ピーマンも1分半程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。

  3. 3.

    缶に残した、いわしを出来るだけ大きめに崩して加え、軽くまぜ、ラップをかける。
    全体に味がなじんだら、完成。

ワンポイントアドバイス

ナスが十分に柔らかくなるまで加熱する。ピリ辛の加減はお好みで。塩分を控えたい場合はしょう油は足さずに。

記事のURL:

  • (ID: r435805)
  • 2012/05/31 UP!

他のイワシのレシピ(7,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわし缶・茄子の南蛮風 | レシピブログTOP