2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ニューイヤーもち革命!「チョコ焼きもち」
2020-01-02 12:46 公開
メタル新年
あけましておめでとうございます!
2020年も元気に楽しく過ごせますように
っとキツネ様にお願いしてきました。
:::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのはオルタナティブお餅レシピ!
ニューイヤーもち革命、
チョコ焼きもち!
ついつい余らせちゃうよね、
お雑煮用に買ったお餅って。
ド定番の磯辺焼きやおしるこで食べるのもいいけど、
たまにはこんな変わったオルタナティブな食べ方はどう?
おもちを焼いてチョコを包むだけで、
もちもちチョコスイーツの完成です!
・チョコ焼きもち
材料:2個分
切りもち 2個
ピーナツチョコ 2個
作り方:
1,オーブントースターで切り餅を焼く(5~6分)。
2,焼いた餅を手で広げ、
ピーナツチョコを包んで、
包んで、
丸く形を整える!
完成!
ピーナツちょこがイイ感じに溶けてウマ死!
:::::::::::::::::::::::::::::::
ちなみに、
いちごとあんこを包んで
「食べればいちご大福」ってのもアリ!
作ってみて〜。