2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

まかないメタルめし「めんつゆで牛丼」

  

IMG_3531.JPG

映画「メランコリック」超オススメです!

::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
まかないなのにちょっと贅沢です!
贅沢すぎるかもしれません!

P1230038.jpg

めんつゆで牛丼!

一見難しそうなイメージの牛丼だけど、
めんつゆを使って作れば超カンタンうま死!
つゆだくにしたり、たまごをのせたり、
自家製の牛丼ならやりたいホーダイ!!
ごま油や、カレー粉をくわえて味変しても
絶頂ウマ死です。

:::::::::::::::::::::::::

めんつゆで牛丼

材料:2人分(作りやすい量)

牛切り落とし肉 250~300g

玉ねぎ 1個

めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 400~500ml

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

一味唐辛子 適量

黒粗挽きこしょう 適量

紅しょうが 適量

炊いたごはん 適量

1,玉ねぎはくし切りにする。

01.jpg

02.jpg

2,鍋にめんつゆ、砂糖入れて沸かし、

玉ねぎを加えてしんなりするまで10分ほど煮込む。

03.jpg

04.jpg

3,牛肉を加え、汁気が半分くらいになるまで

灰汁をとりながら弱火で10分ほど煮込む。

味をみてしょうゆを加える(好みで加減)。

4,器にごはんを盛り、煮込んだ牛丼の具をのせ、

つゆも少しかけ、好みで、一味唐辛子、黒粗挽きこしょうをふり、

紅しょうがを添える。

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載