2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

まかないメタルめし「しらす油スパ」

  

誰でも作れそうな料理に
メタルめしっていう
よくわからない名前をつけてしまう、
メタル好きの料理ブロガーの
ヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々やってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは前回に引き続き
まかないメタルめしの夏の定番!

IMG_2002.jpgのサムネイル画像

しらす油スパゲティ!

茹でたてスパゲティに
水菜、しらすをのっけて
サラダ油をぶっかける!

オリーブオイルとかじゃなく、

あえてのサラダ油がうま死!

あとは、しょうゆ、ゆずこしょう、
ごまなどをお好みで〜。

これ実は、僕の必殺まかないめし
「しらす油めし」のスパゲティバージョン!
こっちもうま死なので
オススメです!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

しらす油スパ

材料:1人分

スパゲティ 100g

しらす 適量

水菜 適量

サラダ油 大さじ2くらい

しょうゆ 適量

ゆずこしょう 適量

いりごま 適量

作り方:

IMG_1998.jpgのサムネイル画像

1,スパゲティを茹で、湯を切り、器に盛る。

IMG_2001.jpgのサムネイル画像

2,水菜、しらすをのせる。

IMG_2003.jpg

3,サラダ油、しょうゆをまわしかけ、

ゆずこしょう、ごまをトッピングする。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

スパゲティが熱いうちに

よく混ぜて食べるのがウマ死!!

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載