2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
キッシュ・オブ・デス
2015-12-17 14:34 公開
DOKKENの代表曲「KISS OF DEATH」の
メタルめし思いついたよー。
死ぬほどウマ死なキッシュだから
キッシュ・オブ・デス!!
スモークサーモンとかマッシュルームとかチーズ、
ほうれん草などなどいろいろ入ってて濃厚でウマ死!!
クリスマスとかお正月にオススメタルめし!
スモークサーモンとディルのキッシュ
材料:キッシュ1ホール分(パイ皿20cm)
冷凍パイ生地 長方形のもの 2枚
a:炒める具材
たまねぎ 1/2個
ベーコンスライス 3枚 1cm角くらいに切る
マッシュルーム 4個 スライス
にんにく 1かけ みじんぎり
オリーブオイル 大さじ1
バター 1/2かけ
酒 大さじ2
塩、こしょう 適宜
b:キッシュの卵液
たまご 3個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
ベビーチーズ 2こ 小さくちぎる
塩こしょう 少々
c:混ぜる具材
スモークサーモン切り落とし 10片くらい
ディル 5束くらい 葉をちぎる
ほうれん草 1/2 レンジで2分ほどチンしてサッと水にさらし固く搾っておく
作り方:
1、フライパンを熱しオリーブオイルをひき、a:の材料をでしんなりするまで炒め、
仕上げにバター、酒を加える。そのまま冷まして粗熱をとっておく。
2、パイ皿にパイ生地を隙間無く敷き詰める。
麺棒などで少し伸ばしてから、お皿に敷き詰め、はみ出したところははさみで切り、
ふちにつけて整えながら全体に隙間無く敷き詰めていく。
フォークでつついて全体に穴をあけておく。
この間にオーブンを180℃で余熱しておくとよい。
3、ボウルにb:を溶いて1を加えよく混ぜ、2に流し込み、c:の材料を均等にのせる。
4、余熱したオーブンに入れ、180℃で30分くらい表面がこんがりするまで焼く。