2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
お餅をロックに喰らえ!「PIZZA OF MOCHI」
2014-12-23 19:50 公開
さてさて年末DEATH!
お正月も近づいて参りました。
お、やばい!
今年の初めに買った切り餅が
まだ残ってるじゃないか!
普通にお餅を食べてたんじゃ
期限までに食べきれない量があるぞ!
なわけで、
そんな時はちょっと餅の道を外れて、
ちょっとロックでパンクな喰い方をしてみよう!
まずはお餅をチンして

こうやってフライパンに広げて焼いて、

マヨ、しらす、ねぎ、チーズをのっけて
フタしてまた焼いて、

PIZZA OF MOCHI
で、喰うべし!!
しらすとねぎとチーズが
お餅の上で見事ベストマッチ!
生地は餅だから当然モチっと、
こんがり焼けた部分はパリっとしてるよ。
お餅を無茶して食べる、
もち・オブ・ロック、もちパンク
オススメDEATH!!
PIZZA OF MOCHI
(しらすとねぎのおもちピザ)
材料:ピザ(直径20cmくらい)1枚分
切り餅 4個
しらす干し 適量
万能ねぎ 2本
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
こしょう、一味唐辛子 適宜
1,耐熱皿に切り餅をのせ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、
切り餅を柔らかくする。万能ねぎは小口切りにする。
2,フライパンにオリーブオイルをひき、1の餅を入れ、
手で直径20cmくらいのピザ生地型に伸ばす。
3,2を弱めの中火にかけ、裏面に焼き色がついて膨らむまで焼いたら、
裏返して焼き色がついた面を表にして一旦火を止める。
4、3にマヨネーズ、しらす干し、万能ねぎ、チーズの順にトッピングし、
蓋をして再び弱めの中火にかけ、チーズがとけるまで焼く。
(最後に散らす用の万能ねぎをとっておく)
5,器に盛り、こしょう、一味、万能ねぎを散らす。